Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих

История школы

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

ВВЕДЕНИЕ

В конце 18 века Русское государство значительно упрочило своё положение в Северном Причерноморье, и после победы в Русско-Турецкой войне в 1768-1774 г. границы ее были расширены за счет присоединения Крыма и Кубани, что дозволило России получить полную возможность общаться с народами горных районов Большого Кавказа и Закавказья.

Для обеспечения надёжной связи с Закавказьем решено было расширить и улучшить второй путь – через Кабарду и Главный хребет. С этой целью в 1783 году Россия начала работы по расчистке Военно-грузинской дорога. В дальнейшем для её защиты от Моздока и до входа в Дарьяльское ущелье было сооружено три редута: Григорипольский, Камбилеевский, Потёмкинский по реке Терек.

Одной из крепостей редута стала Владикавказская крепость, которая была основана в мае 1784 года и названа Владикавказом.

Основание, станицы связано с возникновением в 1837 году стовёрстной передовой терской казачьей линии – Пришибская, Котляревская, Александровская, Змейская, Николаевская, Ардонская и Архонская.

Станица Архонская была основана в 1838 году на правом берегу Архонки в 17 км от Владикавказа, и в ней уже в 1839 году было 46 дворов, проживало 79 казаков и детей 139 душ.

Казак – татарское слово, в переводе на русский обозначает «бездомник», одинокий вольный человек, служащий добровольно государству. Чтобы укрепиться на Кавказе, царское Правительство решило заселить Северный Кавказ казачьими станицами. В Архонское укрепление в 1838 году прибыли с Украины семьи казаков. Возникла небольшая станица, обнесённая защитным плетнём и рвом, снабжённая двумя чугунными пушками. Позже в 1848 году царское правительство переселило в станицу Архонскую крестьян – недоимщиков налогов из Харьковской губернии и донских степей.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

Архонская средняя школа – одно из старейших учебных заведений Северной Осетии.

В 1841 году по данным архива в станице Архонской возникла церковно-приходская школа. Дети станичников учились в двухклассной начальной школе, которая размещалась в двух зданиях: в церковной ограде (ныне лаборатория больницы) с двумя классными комнатами и маленькой учительской. Дома для зимних занятий были холодные. Обучение проводил местный священник и учителя, добровольцы из числа станичных казаков.

В школьной программе значились предметы:

  1. Закон Божий;
  2. Чистописание;
  3. Грамматика;
  4. Арифметика;
  5. Русская история.

На учебные пособия ежегодно отпускалось по 25 рублей, а для 10 .учеников с хорошей успеваемостью устанавливались премии в размере 8 рублей в год.

Школа содержалась за счёт казаков. Организация учебного процесса в школе была направлена на воспитание подростка-казака в духе верности своим боевым традициям, безусловной дисциплинированности, исполнительности, соблюдению известных церковных канонов, нравственности, без глубоких общеобразовательных знаний.

В 1878 году население станицы составляло 2049 человек, из них грамотных было 107 – 105 мужчин, две женщины. В станице было на тот период 324 двора.

По данным первой переписи населения в станице Архонской в 1888 году количество дворов составляло 415, численность мужчин – 1476, женского пола -1478.

С ростом населения станицы назрела необходимость в строительстве нового здания и открытии высшего начального училища. 8 августа 1910 года жители станицы из числа 61 человека выборных представителей станичного общества на атаманском сборе, обсуждая разные вопросы, коснулись вопроса об образовании детей, причём, было выяснено, что образование, получаемое в данном училище, недостаточное, оно не удовлетворяет требования местного населения в общеобразовательном отношении и единогласно постановили  просить атамана Сунженского отдела генерал-майора Соколова возбудить ходатайство, перед кем следует, о преобразовании Архонского двухклассного станичного училища в шестиклассное городское.

Для этого нового училища жители станицы обязались выстроить по плану, одобренному Терской дирекцией народных училищ, за счёт средств общества, прекрасное кирпичное здание с таким же флигелем под квартиру инспектору городского шестиклассного училища и на содержание училища ежегодно выделять из общественных сумм по 5380 рублей.

13 июня 1911 года атаман станицы Архонской Лазурко получил сообщение о том, что господин Министр народного просвещения распоряжением от 17 мая 1911 года  1958 разрешил открыть с 1 сентября 1911 года в станице Архонской городское четырёхклассное училище по положению 31 мая 1872 года, оставив вместо двухклассного училища – одноклассное станичное начальное училище в составе трёх отдалений.

К этому времени строительство школьного здания подрядчиком Мамаевым из села. Христиановское (ныне Дигора) было закончено и передано станичному обществу.

Инспектором Архонского городского четырёхклассного училища был назначен Георгий Медодиевич Хоштария, окончивший Тифлисский учительский институт. Учителями были назначены: Банников и Загуров, Лев Рязнев – священник.

Школа находилась в ведении директора народных учителей Терской области в г. Владикавказе, а директор народных учителей находился в ведении кавказского учебного округа г. Тифлиса.

8 сентября 1911 года в училище был принят 61 .ученик и была введена предметная система преподавания. Уже в то время, наряду с изучением основных наук, в школе проводилась и внеклассная работа: были организованы такие кружки как: хоровой, драматический и художественного чтения.

Следует отметить, что педагогический совет школы от 13 февраля 1913 года, обсуждал вопрос о введении в курс училища преподавания французского и немецких языков, которые были введены в 1914 году только для желающих, как необязательный предмет. Последний выпуск из четырёхклассного училища (или как его называли в то время Высшее начальное училище) был в 1919 году в количестве пяти человек:

  1. Гладков Андрей
  2. Манаевская Мария
  3. Пархоменко Дмитрий
  4. Горбачёва Антонина Фёдоровна – учитель нашей школы
  5. Красник Пантелей.

В период гражданской войны (1918-1920г.г.) школа прервала свои занятия.

Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 октября 1918 года все учебные заведения всех ведомств были переданы в ведения народного комиссара просвещения.

На основе этого декрета, существующее в станице высшее начальное училище и три начальных одноклассных училища преобразованы в "Единую трудовую школу". Она делилась на две ступени:

I для детей от 8 до 13 лет (пятилетний курс);

II для детей от 13 до 17 лет (4 летний курс).

Училище первой ступени помещалось в здании начального одноклассного училища (ныне музыкальная школа), а II ступени – в здании бывшего Высшего начального училища (здание первого этажа нынешней школы).

21 октября 1921 года училища I и II ступени преобразованы в единую однуступенную семиклассную школу.

В 1, 2, 3 классах была введена классная система преподавания, в остальных классах – предметная. Учитывая слабую разговорную речь детей, был открыт приготовительный класс (звуковое отделение).

После инспектора Хоштария инспектором училища был назначен Агапошкин П.К..

С 1918 года по 1929 год заведующим школой работал Шапошников Николай Константинович. Вот что писали его воспитанники: "На всю жизнь остался в памяти замечательный учитель и прекрасный человек, на вид строгий, но вместе с тем душевный человек, это был товарищ большой эрудиции и талантливый педагог. Вёл он в школе русский язык и литературу, историю и математику. Кажется совершенно различные предметы, но на всех уроках он одинаково увлекательно излагал материал.

В годы гражданской войны 1918-1920 г.г. школа прервала свои занятия.

21 октября 1921 года училища 1-ой и II-ой ступени преобразованы в единую одноступенную семиклассную школу. В 1-м, 2-м, 3-м классах была введена классная система преподавании, в остальных классах – предметная. В 1922 году в школе было всего 10 классов с 390 учениками, а в 1924 году в 11-ти классах училось 389 учащихся. В 1925 году школа была преобразована в четвертую опытную областную показательную школу, в которой учились. Не только дети местных жителей, но и из других населенных пунктов района, в основном по национальности осетины, которых в школе насчитывалось 44 человека. Из приезжих более нуждающиеся обеспечивались стипендией.

Но уже в 1926 году в виду отсутствия финансовых средств оплаты сотрудникам школы, реорганизована в школу девятилетку, в которой училось 350 человек.

Старшие массы были малочисленны, и выпуска не было. В 1926-1927 годах в классе было восемь человек, класс был закрыт, а семь учащихся передали в пятую школу г. Владикавказа. Скиба В. поступил в военное училище. Шовба Александра, Бец Мария, окончив пятую школу, поступили в пединститут и окончили его – это были первые девушки-казачки из станицы Архонской, получившие высшее образование.

3 декабря все школы станицы объединены в единую школу под руководством Шапошникова Николая Константиновича.

25 сентября 1929 года вышло постановление РСФСР об организации на базе сельских школ начального сельскохозяйственного образования, и наша школа стала называться школой крестьянской молодежи. В учебный план были внесены такие предметы: курс кооперации и коллективизации сельского хозяйства. Нужно отметить, что старшие классы были малочисленными, особенно 8-й и 9-й классы, вследствие чего очень часто выпуска из средней школы девятилетки не было.

Шел 1941 год. Воскресный день – 22 июня. В школах проходили выпускные вечера. В этот день началась Великая  Отечественная война. Многие из учителей школы, как, например: Щульга Г.В., Гриднев А.С., Мирошниченко А.Е., Анисимович, Труфанов А.И., Яковлевский, Вартазаров П.И. и другие ушли на защиту Отечества. На фронт отправились и многие выпускники.

В условиях военного времени школа приняла на себя большие обязательства: бороться за высокие показатели учебно-воспитательной работы, оказывать всемерную помощь колхозу в полевых работах, в уборке урожая, что было так необходимо для снабжения фронта.

В годы Великой Отечественной войны в помещении школы находился военный госпиталь. Здесь же бил сформирован 106-й полк 327 Краснознаменной мотопехотной дивизии.

В 1942 году, когда гитлеровцы прорвались к Северному Кавказу, Северная Осетия стала прифронтовой полосой, учителя и учащиеся старших классов активно участвовали в строительстве аэродромов, оборонительных сооружений, самоотверженно трудились на полях колхоза.

Линия, фронта проходила по западной и южной окраинам станицы. Два месяца – небольшой промежуток времени, но за это время фашистами был нанесён ущерб школе более чем на 750 тысяч рублей. В результате бомбежки и артиллерийского обстрела было разрушено одноэтажное школьное здание, уничтожен богатый книжный фонд школьной библиотеки, ничего не осталось от кабинетного оборудования и другого имущества. С 1939 по 1942 год директором школы был Труфанов А.И.

По окончании войны почти все работающие в то время в школе учителя были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и медалью "За оборону Кавказа". А выпускник нашей школы Петр Масленников и станичники Яков Шапошников и Николай Григорьевич Лященко были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Многие учителя и воспитанники школы отдали жизнь в борьбе за независимость Родины в Великой Отечественной войне.

После изгнания фашистов с территории Северней Осетии в январе 1943 года, коллектив учителей сразу же приступил к занятиям в школе. Директором е 1945 по 1948 год был Александр Николаевич Мещеряков.

В послевоенные годы Архонская средняя школа продолжила образовательную работу. Нужно отметить, что нет области в народном хозяйстве страны, в которой не работал бы хоть кто-нибудь из воспитанников нашей школы

В середине 50-х годов в школе начала работу ученическая полеводческая бригада, организатором и руководителем которой был учитель биологии Малышко Василий Федорович. В неё входило 95 учащихся. Ученической бригаде колхозом было выдёлено 57 га земельной площади, на которой учащиеся в летний период проходили практику по основам сельского хозяйства.

3а хорошие производственные показатели участники ученической бригады поощрялись экскурсиями, поездками в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

С 1948 по 1956 год директором школы была Цыганова Галина Васильевна, а с 1956 по 1959 год – Демуров Михаил Дмитриевич.

1 октября 1961 года школа праздновала свой 50-летний юбилей. Полвека! Для человека много, а для истории, здания – ничего! На празднике с докладом выступил директор школы Гриднев Александр Степанович (1959-1984 г.г.). В гостях были: Чехоева – зав. отделом школ и вузов;

Галазов – министр просвещения;

Халин – секретарь парткома колхоза "По заветам Ильича"

Секретев А.А. – зав. райОНО

Тотоев – бывший воспитанник и многие другие. Активными шефами в праздновании юбилея явились курсанте Орджоникидзевского Суворовского военного училища. Они выступили с художественной самодеятельностью.

Школа была награждена Почетней Грамотой Президиума Верховного Совета СОАССР (из газеты "Социалистическая Осетия" за № 232 от 1 октября 1961 г.). Многие учителя были награждены Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета СОАССР.

В связи с принятием закона об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в стране, наша школа с 1959-1960 учебного года преобразована в одинадцатилетку. В 1961-1952 учебном году был 1-й выпуск из II-го класса с присвоением, учащимся специальности. В школе введена должность завуча по производственному обучению, на которую назначен Малышко В.Ф. Учащиеся выпускных классов проходили практику на промышленных предприятиях, животноводческих фермах колхоза и на часовом заводе.

В 1967 году школа была реконструирована, достроена вторая половина здания, в нем 12 кабинетов и технические помещения.

Многие из наших выпускников стали известными механизаторами, животноводами, хлеборобами, полеводами и награждены орденами и медалями за доблестный труд.

С 1969 года в школе было введено автодело как предмет.

Шли годы, росла численность населения станицы, увеличивалось число учащихся, и возникла необходимость увеличения школьного здания. Так в 1972 году была построена новая школа на левом берегу реки Архонки.

С 1984 по 2000 год директором школы был Пелих Владимир Иванович – заслуженный учитель РСО-Алания. В этот период школа переживает кризис как вся страна, но учебный процесс продолжен и шел неплохие успехи.

В период с 1998 года в школе активно работает ученическая бригада под руководством Департамента занятости населения, в работу которой большой вклад внёс учитель Разлада Василий Владимирович. Бригада работает на участке земли, выделенной для неё колхозом "По заветам Ильича".

За время работы из стен Архонской средней школы № 1 выпущено 2589 учащихся, из них с золотой медалью – 22 человека, с серебряной – 44 человека.

Сегодня школа живет и трудится в XXI веке. Начало нового тысячелетия совпало с празднованием юбилея школы: 160-летием церковно-приходской и 90-летием средней общеобразовательной школы, который был отмечен 5 октября 2001 года.

С 2000 года непосредственное руководство школой осуществляет  Солонин В.М.. Владимиру Михайловичу удалось создать в школе атмосферу творчества, постоянного поиска эффективных форм учебно-воспитательного процесса. Он сочетает в себе педагога, организатора и хозяйственника. Используя потенциал кадров, обеспечивает развитие и укрепление учебно-материальной базы, соблюдение санитарно-гигиенических требований, правил охраны труда.

Гриднева Галина Семеновна - заместитель директора по учебно- воспитательной работе, «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель РСО-Алания», учитель высшей категории, общий стаж - 42 года, административной работы - 21 год.

Качмазова Людмила Давидовна – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, курирует в начальное образование, имеет высшее образование, учитель I категории. Общий стаж работы 35 лет, стаж административной работы 10 лет.

Алагова Нина Евгеньевна – заместитель директора по воспитательной работе, учитель высшей категории, «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель РСО-Алания», общий педагогический стаж 44 года, стаж административной работы - 24 года.

В школе работают 51 учителя. Из них звание:

 «Заслуженный учитель РСО-Алания» имеют 3 человека;

«Почетный работник общего образования РФ» - 5 человека;

«Отличник народного просвещения» - 6 человек;

 2 учителя – лауреаты Соросовской премии;

лауреаты конкурса «Учитель года» - 5 учителя;

учителей высшей категории – 18 человек;

учителей I категории – 20 человек;

учителей II категории – 13 человек.

В СОШ № 1 реализуются общеобразовательные программы:

начального общего образования – 12 классов – 256 учащихся;

основного общего образования – 15 классов – 296 учащихся;

общего среднего образования – 5 классов – 75 учащихся.

В школу принимаются все дети, достигшие школьного возраста 6,6 – 7 лет, независимо от уровня их подготовки.

Проводится педагогическая диагностика для определения готовности к обучению, в целях обеспечения индивидуализации обучения.

Форма получения обучения – очная. В школе ведется строгий учет выбывших и прибывших.